如何让美容院员工自发努力工作_新加坡纹绣艺术学院,纹绣师进修基地
 400-8844-558       400-884455-8

如何让美容院员工自发努力工作

2013-12-21 16:26:23   来源:新加坡纹绣艺术学院

让美容院的员工们自发地努力地工作,这个问题对于美容院来说是一个困扰。如何让员工们在不感受到压力的情况下自发的工作?这是一个...

让美容院的员工们自发地努力地工作,这个问题对于美容院来说是一个困扰。如何让员工们在不感受到压力的情况下自发的工作?这是一个管理者需深思熟虑的问题。

 
\

一、 无规矩不成方圆

“法”即是规矩,在管理学上称为“制度化”。 在一间小本经营的美容店里,制度也是不可缺少的。例如有时资深美容师预支薪水,这就必须明文规定支借的办法、偿还的期限,制定此类标准和原则,可让大家有所遵循的依据。然而,一味地讲求“法”,完全的制度化,也非良好的现象。过分的制度化,会局限于僵化刻板的巢穴里,不仅丧失人情味,亦不合乎情理,往往无法应变突如其来的事端。

二、 管理合理化

过度僵化的制度经常使人无法忍受,那是因为这个制度,这个法规已经不合理。不合理的法规最让人难以信服,一个店长要讲法规、要讲制度,当然得立于合理的基础之上。 在美容院里最常碰到的问题,要算是店里生意好时,大家忙得团团转,这时属下必会抱怨人手不足,催促增雇人员;而店长却会为顾客减少时的人手闲置和成本的提高,故此不愿增加人手,这样的分歧,恐怕一时难以解决。 一件事可以有多角度的解释,一个聪明的店长会兼顾各方、面面俱到。假使出现员工认为有理,而店长却不认为有理;店长认为有理,员工却认为不合理的歧见时,切记千万不要以官大职高来压人,这不仅远离了真正的合理,而且会造成与员工间永远的鸿沟。所以“管理合理化”才是真正的合法、合理。

三、 留情面好办事

中国人最爱讲理,因为“有理走遍天下,无理寸步难行”。在工作繁忙时,店长应该适时地表示关怀与慰问,以鼓舞工作同仁的士气;而在闲暇时,不妨替人的员工安排再进修或旅游等休闲活动。例如:年轻的美容师喜欢打电话,尤其是“恋爱热线”,一谈就是二、三十分钟,聪明的店长不应置之不理,但也不要当头棒喝。最恰当的做法地以祝福来认同她的恋爱,并且旁敲侧击地提醒她在感情顺利时,工作表现也应该更好。

四、 店长和员工的关系

有人说店长和员工是“相对立”的,但其实不然,店长和员工应该是“相对应”的。一个聪明的店长是以关怀为导向,讲情面、说理法,而一个聪明的员工则是警觉性高、有充分的应变力,在获得关怀和尊重之际,也能更有节制、更自动自发地工作。 总之,美容院要走上“自动自发”的轨道,无论店长和员工,都必须注意下列三点: 1. 要爱面子先要讲理 “情”即是人性化,而人性化的定义即是人人都有面子。不管别人对你如何尊重和客气,自己都要有一个合理的节制和准则,如此才不会超出规矩,破坏“合理”的分歧。 2. 拒绝不讲道理的人 一般人很难抵挡“情理”,但若情理走不通时,对于不懂得相对尊重的员工,店长也不要害怕说“不”。拒绝太生硬是“无情”,不懂得拒绝则是“软弱”。所以在拒绝之间也要求得一个圆满,而合情、合理又合法就是圆满。 3. 一切道理不要由你讲 道理说不完,唯有靠一步步的沟通,双方才能达到完满的共识。所以真正的管理,应该从“人性化”出发,以“制度”为规范,才能走向“管理合理化”。

点“加入”进入纹绣社区。了解、讨论课程的全面信息! 关注

相关热词搜索:

上一篇:如何做好美容院销售护理工作的协作和配合
下一篇:制定美容院制度重在执行力度


课程精彩回顾